Окончание статьи, опубликованной в предыдущих Кратких сообщениях.
Оплата труда руководства
Доход от зарплаты – один из самых «дорогих» видов дохода, поскольку к нему применяется как ПНН, так и ОВГСС. Особенно это относится к руководящим работникам предприятия, имеющим высокий уровень зарплаты. Так как схожая ситуация существует и в других странах Европы и мира, обычная практика – выплачивать вознаграждение руководителям высокого уровня, предоставляя им акции или право на их покупку.
Например, закон о ПНН предусматривает такой план исполнения права на покупку акций, который предусмотрен для долгосрочной мотивации руководящих работников предприятия и в рамках которого полученный доход не облагается налогами на зарплату. Коммерческий закон также предусматривает несколько вариантов, как предоставлять акции работникам, полученный от этого доход облагая налогом на капитал и не облагая ОВГСС. Такой подход позволяет обеспечивать конкурентоспособную оплату труда руководства, сохраняя умеренную налоговую нагрузку.
Мероприятия по мотивации работников
Также имеется возможность предоставить всем работникам дополнительные блага, которые законодатель предусмотрел для мотивации работников и которые не облагаются налогом на зарплату в соответствии с законом о ПНН.
Взносы в частный пенсионный фонд, страхование жизни и здоровья
Если работодатель в пользу работника производит одну или несколько из упомянутых выплат премий, то такой доход работника является доходом, не облагаемым налогом на зарплату согласно части пятой статьи 8 закона о ПНН:
-
не облагаемый налогом лимит для взносов в частные пенсионные фонды и платежей премии на страхование жизни с накоплением средств равен 10% от начисленной брутто зарплаты работнику за таксационный год;
-
не облагаемый налогом лимит для платежей премии на страхование жизни без накопления средств равен 10% от начисленной брутто зарплаты работнику за таксационный год, но не более 426,86 евро в год.
Нужно отметить, что с 1 января 2018 года договор на страхование жизни с накоплением средств должен быть заключен по крайней мере на 10 лет, чтобы платежи премий квалифицировались как не облагаемый налогом доход.
Одновременно, в соответствии с законом о ПНП, который вступит в силу 1 января 2018 года, платежи премий, производимые работодателем, не облагаются ПНП независимо от того, превышены ли лимиты, установленные законом о ПНН, или нет. Таким образом, с 1 января 2018 года будет однозначно установлено, в каких случаях к платежам премий, производимых работодателем, не применяется ни налог на зарплату, ни ПНП.
Расходы на питание
Об освобождении от налога расходов на питание работников
мы писали ранее, однако до этого не было выяснено применение ПНП к данным расходам. В новом законе о ПНП установлено, что ПНП не облагаются такие доходы работников, к которым не применяется ПНН согласно закону о ПНН. По нашему мнению, такие расходы также не следует включать в расходы на долгосрочные мероприятия для персонала, которые отчисляются в целях ПНП если их размер не превышает установленный законом о ПНП лимит.
Таким образом, если работодатель соответствует критериям закона о ПНН, возможно обеспечить различные блага работникам, связанные с питанием, которые не облагаются ни налогом на зарплату, ни ПНП.
Стипендия практикантам предприятия
В соответствии с изменениями закона о ПНН, которые вступили в силу 1 января этого года, практиканты предприятия имеют возможность получать не облагаемую налогом стипендию в размере до 280 евро также от коммерсантов, которые выплачивают стипендию в рамках поддержки обучения в рабочей среде. Чтобы применить льготу, предприятие должно заключить договор с учебным заведением, в котором практикант получает образование.
Так как во время обучения практиканта у работодателя возникают дополнительные расходы, например, из-за проведения обучения, выплата зарплаты в виде стипендии помогает уменьшить налоговую нагрузку на работодателя в то время, когда практикант проходит обучение и интегрируется в предприятие.
Не персонализируемые мероприятия мотивации работников
До сих пор расходы на мероприятия совместного отдыха работников, в которых было невозможно персонализировать полученное каждым работникам благо, считались несвязанными с хозяйственной деятельностью, и на эти расходы увеличивали налогооблагаемый доход, применяя к ним коэффициент 1,5.
Со следующего года применение налога к таким расходам станет более благоприятным, так как новый закон о ПНП устанавливает, что ПНП не облагаются представительские расходы и расходы на долговременные мероприятия персонала, которые за год не превышают 5% от выплаченной за прошлый год общей брутто зарплаты, облагаемой ОВГСС или ПНН. Таким образом, со следующего года применение ПНП к таким расходам на работников будет яснее, которые невозможно персонализировать, например, на совместные спортивные мероприятия и отдых.