Другой вариант
Скачать Распечатать

Домашняя работа по подготовке к переменам 2018 года для бухгалтеров по зарплате (2-ая из 3) (1/48/17)

Продолжение статьи, опубликованной на прошлой неделе.

 

Дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ)
 
С 1 января 2018 года работодателям надо будет применять ДНМ, прогнозируемый СГД, который будет рассчитываться с учётом доходов за предыдущий период. Например, ДНМ на 2018 год, прогнозируемый СГД, будет рассчитываться и сообщаться таким образом:
 

Период применения ДНМ

1 января 2018 года –

31 июля 2018 года

1 августа 2018 года-

31 декабря 2018 года

 

Доход, учитываемый при расчёте

Налогооблагаемый доход, полученный в период с 1 октября 2016 года до 30 сентября 2017 года

Налогооблагаемый доход, полученный в период с 1 декабря 2017 года до 31 мая 2018 года

Дата произведения расчёта

 

15 декабря 2017 года

20 июля 2018 года

Срок сообщения

 

до 1 января 2018 года

до 1 августа 2018 года

 
Также в последующие таксационные годы при прогнозировании ДНМ СГД будет использовать такие же принципы периодизации.
 
Обязанностью работодателей будет применять ДНМ, прогнозируемый СГД, в соответствующий период времени к тем работникам, которые подали работодателю книжку налогов на зарплату.
 
Так как доходы лица могут меняться, сообщённый работодателю ДНМ может в какой-то момент не соответствовать размеру зарплаты. Например, если работодатель применяет ДНМ, который слишком высок для зарплаты на тот момент, работодатель может информировать работника о следующих возможностях:
  1. у лица создаётся возможность подать годовую декларацию доходов (ГДД), чтобы произвести доплату ПНН, или
  2. работник может изъять свою книжку налогов на зарплату, что означает, что ДНМ и одновременно другие льготы и ставка 20% не применяются. В этом случае лицо сможет добровольно подать ГДД, чтобы вернуть переплаченный ПНН, или 
  3. подать заявление работодателю о том, чтобы была применена только ставка 23%,1 таким образом уравновешивая применение слишком высокого ДНМ неприменением уменьшенной ставки 20% к доходам до 1 667 евро в месяц. В этом случае размер доплаты ПНН лица уменьшится или образуется переплата.
При подаче ГДД в любом случае общий размер ПНН, применяемого к работнику, будет одинаков, но работнику надо оценить, будет ли ему удобнее ежемесячно получать меньшую нетто зарплату, чтобы получить возврат переплаты ПНН, подавая ГДД, или ежемесячно получать повышенную зарплату и производить доплату ПНН, подав ГДД.
 
Возможности планирования дохода 
 
По расчётам, произведенным Министерством финансов работники, которые получают до 6 000 евро в месяц со следующего года будут получать большую нетто зарплату. В свою очередь по расчётам PwC лица, месячная зарплата которых превышает 6 000 евро в месяц, испытают пропорционально небольшое уменьшение зарплаты. Таким образом, производить изменение структуры дохода от зарплаты только из-за реформы может быть неэффективным. Одновременно возможно оценить проведение изменений вознаграждения за труд как руководства, так и всех работников предприятия, используя возможности мотивации тех работников, для которых предусмотрено более благоприятное применение налогов на зарплату. 
 
(окончание в следующих Кратких сообщениях)
___________________________
1 Согласно изменениям закона о ПНН, поддержанным в первом чтении Сеймом 26 октября 2017 года
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос