Другой вариант
Скачать Распечатать

Практические советы по подготовке декларации ПНП за 2016 год (продолжение 2) (1/13/17)

В этой статье рассмотрим часто встречающиеся ошибки и коррекции при подготовке декларации ПНП, которые связаны с расчётом налогового износа, с платежами нерезидентам, движением накоплений и с пожертвованиями.

 

Расчёт налогового износа
 
Согласно статье 13 закона о ПНП налоговый износ рассчитывают для каждого основного средства отдельно:
  • для зданий, строений, многолетних насаждений;
  • для платформ и судов нефтеразведки и добычи;
  • для новых технологических производственных установок;
  • для легковых автомобилей, мотоциклов, морских, речных и воздушных транспортных средств, купленных после 11 июня 2007 года;
  • для основных средств, которые не используются в хозяйственной деятельности или используются частично;
  • для нематериальных основных средств.
Для прочих основных средств налоговый износ рассчитывают на всю категорию в целом.
 
На практике налогоплательщики не всегда рассчитывают налоговый износ для упомянутых в перечне основных средств в отдельности, поэтому появляются ошибки при исключении основного средства из учёта.
 
Исключая основное средство, для которого налоговый износ рассчитан отдельно, или в случае, когда в категории больше не осталось ни одного основного средства, налогооблагаемый доход корректируют на разность между остаточной стоимостью в налоговых целях на начало года и остаточной балансовой стоимостью в момент исключения (разность между финансовым износом и суммой налогового износа):
  • увеличивают, если разность отрицательна (пункт 5 части первой статьи 13 закона о ПНП):
  • уменьшают, если разность положительна (пункт 6 упомянутой части).
Если предприятие для основных средств не ведёт отельного учёта и его исключает, тогда разность между финансовым износом и суммой налогового износа рассчитана неправильно, поскольку в категории основных средств остались другие основные средства.
 
Платежи нерезидентам
 
Если платёж нерезиденту за полученный в Латвии доход облагается ПНП, тогда налог в бюджет уплачивает резидент Латвии, удерживая его из платежа нерезиденту, т.е. нерезидент получает доход после удержания налога. Однако, если предприятие Латвии не удержало налога в момент выплаты ему необходимо увеличить свой налогооблагаемый доход на сумму брутто, за исключением случая, когда можно применить налоговую льготу в соответствии с налоговой конвенцией.
 
Ошибки констатированы в случаях, когда предприятие Латвии уплачивает ПНП вместо резидента и не производит соответствующей коррекции налогооблагаемого дохода. А именно, удержанная сумма налога, которую предприятие Латвии заплатило вместо нерезидента, для предприятия является расходом, не связанным с хозяйственной деятельностью, поэтому к этой сумме нужно применять коэффициент 1,5 и указывать в графе 2.1 налоговой декларации.
 
Движение накоплений
 
Налогооблагаемый доход корректируется на прирост накоплений или их уменьшение. Накопления являются обязательствами, которые относятся к отчётному году или предыдущим годам и на момент составления отчёта предполагаются или известны, но объём которых или дата возникновения обязательств или их покрытия точно неизвестна.
 
На практике налогоплательщики часто путают накопления с накопленными обязательствами.1 Например, накопленное обязательство – счёт за телекоммуникации за декабрь 2016 года, полученный в январе 2017 года. Накопленные обязательства схожи с накоплениями, однако в отличие от накоплений их размер и сроки платежей возможно установить точнее. Налогооблагаемый доход не корректируют на накопленные обязательства.
 
Производя коррекцию налогооблагаемого дохода за движение накоплений, нужно принимать во внимание их увеличение или уменьшение, фактически включённое в расчёт прибылей или убытков. Налогоплательщики имеют обыкновение корректировать налогооблагаемый доход на остаток накоплений в балансе. 
 
Пожертвования
 
Налогоплательщик имеет право уменьшить начисляемый налог на 85% от сумм, которые пожертвованы учреждениям и организациям, упомянутым в части первой статьи 201 закона о ПНП. Общая льгота налога не должна превышать 20% от ПНП, начисленного за таксационный год.
 
Так как расходы на пожертвования не относятся к расходам, связанным с хозяйственной деятельностью, на произведенные суммы пожертвования нужно увеличить налогооблагаемый доход в графе 2.2, не применяя увеличивающий коэффициент 1,5 – на практике предприятия часто это не соблюдают и указывают сумму пожертвований только в графе 83.
 
Производя пожертвования организации, которая не соответствует условиям части первой статьи 201, предприятие не имеет права применять льготу на пожертвования, кроме того пожертвованную сумму нужно декларировать как расход, не связанный с хозяйственной деятельностью, применяя коэффициент 1,5.
 
Нужно также учитывать, что льготу на пожертвования предприятие не будет иметь право применять, если на первое число второго месяца таксационного периода общая сумма его налогового долга превысит 150 евро. 
_____________________________
1 Накопленное обязательство – это вытекающее из прошлого события нынешнее обязательство, стоимость которого и время возникновения и погашения достаточно точно известны, но сделка ещё не обоснована документально. 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос