К руководителям предприятий стран Балтии вернулся осторожный оптимизм относительно развития экономики в течение ближайшего года. Крепнет уверенность предпринимателей в том, что конкурентоспособность в наибольшей степени зависит от способности бизнеса меняться, автоматизировать процессы и внедрять технологии, о чем свидетельствует недавнее исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) «Опрос PwC среди руководителей балтийских предприятий – 2024».
Опрос, в котором приняли участие 387 руководителей предприятий в Латвии, Литве и Эстонии, показал, что прошлогоднее пессимистическое настроение сменил осторожный оптимизм. Почти треть руководителей предприятий в Латвии (31%), немногим меньше – в Литве (24%) и Эстонии (18%) считают, что в ближайший год мировая экономическая ситуация улучшится, в свою очередь, более половины предпринимателей в Литве и Эстонии и 39% – в Латвии прогнозируют, что экономическая ситуация не изменится. В отношении экономики своих стран самыми большими оптимистами в Балтии являются предприниматели Литвы – 37% в текущем году ожидают роста. В Латвии оптимистично настроены относительно развития народного хозяйства своей страны 31% предпринимателей, а в Эстонии руководители скептичны – 52% в текущем году считаются с ухудшением экономической ситуации.
В общей сложности в регионе стран Центральной и Восточной Европы (CAE) экономический рост прогнозируют 51% руководителей, а в Западной Европе – 32%. Результаты опроса свидетельствуют о том, что за год ситуация существенно улучшилась, поскольку в прошлом году прогнозы были явно пессимистичнее – 71% руководителей предприятий в Западной Европе ожидали экономического спада.
Наряду с возвращением оптимизма практически не изменилось мнение руководителей предприятий относительно увеличения оборота представляемых ими предприятий в течение ближайшего года. Роста оборота ожидают 37% опрошенных в Латвии, 49% – в Литве, 45% – в Эстонии. Среди предпринимателей стран Балтии сохраняется твердая уверенность в своей способности преодолеть сложности и обеспечить рост оборота предприятия в ближайшие три года (72% – в Латвии, 79% – в Литве, 79% – в Эстонии). По сравнению с прошлым годом данный показатель уверенности снизился на несколько процентных пунктов.
Результаты опроса свидетельствуют, что предприниматели все выше оценивают необходимость перемен и преобразования, чтобы сохранить конкурентоспособность бизнеса. 40% опрошенных руководителей предприятий в Латвии, 45% – в Литве и 49% – в Эстонии считают, что руководимое ими предприятие через десять лет не будет экономически жизнеспособным, если сохранит имеющуюся бизнес-модель. В Латвии данный показатель за год увеличился на девять процентных пунктов.
Анализируя необходимые капиталовложения, которые позволят эффективнее реализовать перемены, предприниматели указывают на автоматизацию процессов и систем (68% – в Латвии, 65% – в Литве, 72% – в Эстонии), а также на повышение квалификации рабочей силы (53% – в Латвии, 60% – в Литве, 59% – в Эстонии) и инвестиции в технологии (50% – в Латвии, 48% – в Литве, 52% – в Эстонии).
Оценивая основные препятствия, тормозящие развитие бизнеса, руководители предприятий в Латвии (59%) и Эстонии (67%) в качестве основного фактора упоминают требования регулирования, а респонденты в Литве – недостаточную квалификацию работников предприятия (52%). Руководители предприятий в Латвии в качестве существенных факторов также подчеркивают нехватку технологической мощности (53%) и бюрократические процессы на своем предприятии (50%). Руководители предприятий в других регионах – 64% в CAE и 65% в Западной Европе – тоже указывают на влияние требований регулирования и подчеркивают это как фактор, который больше всего мешает предприятию изменить способ создания ценности и получения выгоды.
Оценивая влияние генеративного искусственного интеллекта (ИИ) на эффективность предприятий, участники опроса в Балтии не прогнозируют столь же большое влияние решений ИИ на эффективность руководимых ими предприятий, как предприниматели в других странах CAE. В Балтии обусловленного ИИ роста эффективности в течение ближайшего года ожидает приблизительно треть участников опроса, а в CAE – половина руководителей предприятий.
Доступность рабочей силы все еще остается одной из основных проблем, с которыми сталкиваются предприятия почти всех отраслей в странах Балтии. В Латвии и Литве более половины опрошенных (64% – в Латвии, 52% – в Литве) считают, что подбирать персонал стало труднее. Только 7% респондентов в Латвии и 10% в Литве отмечают, что привлекать новых работников стало легче, в свою очередь, в Эстонии в текущем году зафиксировано наименьшее за последние пять лет количество респондентов, которые указали, что привлекать новых работников на предприятие стало труднее (38%).
Прогнозы предпринимателей относительно развития бизнеса в большой степени отражаются в планах привлечения работников. Самыми большими оптимистами в этом отношении являются литовские руководители предприятий – 55% считают, что в текущем году количество работников на их предприятиях возрастет. Это значительно больше, чем в прошлом году (38%), и превышает количество очень оптимистично настроенных респондентов в Латвии (24%) и Эстонии (28%).
Мнение руководителей предприятий относительно вознаграждения работников в странах Балтии схожее: приблизительно половина в Латвии и Эстонии в текущем году планируют повысить вознаграждение в пределах 5%, а в Литве немного больше количество руководителей, планирующих повысить зарплаты в пределах 6–10%.
Оценивая среду предпринимательской деятельности и важнейшие факторы, способные угрожать развитию бизнеса, руководители предприятий стран Балтии в качестве основного риска подчеркивают вероятность геополитического конфликта (79% – в Латвии, по 66% – в Литве и Эстонии). Вторым важнейшим риском является кибербезопасность, а такие явные риски прошлого года, как инфляция и энергетический кризис, за год заметно утратили свое значение.
Руководители балтийских предприятий единодушны в своих ответах о трех основных помехах, повлиявших на деятельность предприятий. Опрошенные в Латвии руководители в качестве основной проблемы указывают изменения в регулировании (40%), что свидетельствует о том, что для руководителей предприятий важны стабильность и прогнозируемая бизнес-среда. В свою очередь, респонденты в Литве в качестве основной помехи упоминают нарушения цепочки поставок (49%). 51% руководителей предприятий в Эстонии отмечают, что основной помехой для успешного развития бизнеса является влияние нарушений в сфере конкуренции и рынка.
Что касается возможных затруднений в будущем, руководители предприятий в Балтии, особенно в Латвии (63%) и Эстонии (65%), считают, что основная сложность будет связана с изменениями законов и регулирования. Вторым существенным аспектом является кибербезопасность, а третьим фактором – нарушения в сфере конкуренции и рынка.
Приоритетными вопросами, которые следует решить правительству, по мнению латвийских предпринимателей, являются повышение конкурентоспособности налоговой среды (53%), развитие среды предпринимательской деятельности (45%), укрепление государственной обороны и безопасности (45%), сокращение издержек государственного управления (44%) и соответствие образовательной политики изменениям экономической среды (40%).
Опрос показал, что предприятия опрошенных руководителей совершают ряд различных действий, связанных с сокращением климатических изменений и переходом на более устойчивую модель деятельности. Среди указанных действий преобладает повышение энергоэффективности, к чему приступили 55% опрошенных предприятий в Латвии, 55% – в Литве и 54% – в Эстонии. Респонденты отмечают, что представляемые ими предприятия создают новаторские, дружественные климату товары, услуги или технологии (39% – в Латвии, 40% – в Литве, 47% – в Эстонии) и продают товары, услуги или технологии, поддерживающие мероприятия климатической устойчивости (37% – в Латвии, 35% – в Литве, 38% – в Эстонии).
Почти треть руководителей в Латвии (31%) отмечают, что представляемые ими предприятия разработали план перехода к устойчивому развитию, а еще 40% занимаются подготовкой плана. Сократилось количество респондентов, которые признают, что такой план на их предприятии не разработан и они не собираются его подготавливать (29%, в прошлом году – 37%). Аналогичная ситуация наблюдается в Эстонии, где 28% респондентов утверждают, что у предприятия разработан план перехода к устойчивому развитию, а 41% отмечают, что находятся на пути к созданию такого плана. В Литве лишь приблизительно пятая часть опрошенных (21%) упомянула о наличии плана перехода, а еще 44% работают над подготовкой плана.
Опрос PwC среди руководителей предприятий в странах Балтии проводился в период с 5 декабря 2023 года до 16 января 2024 года в режиме онлайн. В опросе приняли участие 387 респондентов – высшее руководство предприятий из Латвии, Эстонии и Литвы, представляющих такие сферы деятельности, как производство и автомобилестроение, финансы, торговля, ИТ и телекоммуникации, недвижимая собственность и др.
Оборот предприятий, представленных опрошенными латвийскими руководителями, в ушедшем отчетном году:
Подробная информация и обзор результатов опроса здесь.
Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com
Ваш вопросБывают случаи, когда предприятию неясно, является ли сделка, в которой оно принимает участие, переходом предприятия. Это важно выяснить, чтобы определить ряд потенциальных рисков, в том числе обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). В случае перехода предприятия НДС к сделке не применяется, если приобретатель предприятия является зарегистрированным плательщиком НДС и продолжается хозяйственная деятельность, не связанная с распродажей предприятия или ликвидацией коммерческого общества.
Сейчас, в период активной работы по подготовке и ревизии годовых отчетов, самое время пересмотреть и обновить основную информацию о бизнесе предприятия. Одной из общих обязанностей налогоплательщиков (НП), которая из-за своей мнимой незначительности зачастую не исполняется должным образом, является своевременное информирование Службы государственных доходов (СГД) об актуальном основном виде деятельности согласно статистическому классификатору видов хозяйственной деятельности NACE версии 2.0, который единообразно применяется на всей территории Европейского союза (ЕС). В статье мы подчеркиваем важность исполнения данной обязанности, напоминаем о сроках, даем некоторые практические рекомендации и информируем о планируемом переходе на новую версию NACE 2.1 в целях повышения сопоставимости статистических данных.
Ни одну интернет-страницу невозможно представить без cookie-файлов, поскольку они не только обеспечивают ее функциональность, но и помогают предприятию анализировать интересы посетителей страницы. В 2022 году Государственная инспекция данных разработала рекомендации о cookie-файлах, однако предприятия по сей день грешат созданием несоответствующих уведомлений об использовании cookie-файлов. Поэтому в данной статье мы рассмотрим шаги, которым необходимо следовать для создания на интернет-странице всплывающего уведомления о cookie-файлах, соответствующего требованиям Общего регламента о защите данных.
Мы используем cookie-файлы для персонализации контента, улучшения пользовательского опыта и сбора статистики.
Нажимая «Принять все cookie-файлы», вы соглашаетесь на использование всех типов cookie-файлов. Если вы хотите выбрать, каких cookie-файлов мы можем использовать, выберите соответствующих.
Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете ознакомиться с нашей «Политикой использования cookie-файлов».
Эти cookie-файлы обеспечивают работу веб-сайта, и отключить их нельзя. Обычно они применяются в ответ на производимые вами действия, т.е. на ваши запросы, например, установить настройки конфиденциальности или заполнить какие-либо формы и служат для того, чтобы сделать использование вами веб-сайта более удобным для вас. Вы можетe настроить свой браузер таким образом, чтобы он блокировал эти cookie-файлы или оповещал вас о них, но в этом случае некоторые компоненты сайта перестанут работать. Эти cookie-файлы не хранят данные, идентифицирующие личность.
Эти cookie-файлы помогают нам вести подсчет статистики количества посетителей и исследовать источники трафика, чтобы мы могли оценивать и повышать эффективность и удобство работы нашего сайта для вас. Они позволяют нам узнать, какие страницы являются самыми популярными или пользуются наименьшим интересом пользователей, каким образом посетители перемещаются по сайту. Вся информация, собираемая этими cookie-файлами, обобщается и, соответственно, является анонимной. Если вы запретите использовать эти cookie-файлы, мы не сможем отслеживать посещаемость сайта и не сможем регулировать его работу.
В целях продвижения своих услуг, сбора статистики и проведения исследований, PwC и MindLink.lv может размещать на других сайтах рекламу, которая будет видна вам. Cookie-файлы используются для того, чтобы сделать предложения ориентированными на вас и ваши интересы. Кроме того, они нужны для предотвращения частого появления одной и той же рекламы. Эти рекламные обращения предназначены исключительно для того, чтобы ознакомить вас с потенциально интересными для вас предложениями. PwC не продает ваши данные третьим лицам.