Другой вариант
Скачать Распечатать

Изменения налогового регулирования Литвы в 2019 году (3/6/19)

В этой статье предлагаем обзор новейших изменений налогового регулирования в Литве.

 

Минимальная месячная заработная плата и часовая ставка
 
С 2019 года минимальная часовая ставка – 3,39 евро и минимальная месячная зарплата – 555 евро.
 
Подоходный налог с населения
 
С 2019 года к доходам применяют прогрессивные ставки подоходного налога с населения (ПНН). 
 
Ставку 20% применяют к доходам с зарплаты, которые не превышают 120 средних зарплат в целях социального страхования Литвы (в 2019 году 137 000 евро). К доходам с зарплаты сверх этой границы применяют ставку ПНН 27%, которую в 2020 и 2021 годах планируется уменьшить.
 
Разделённую прибыль облагают налогом со ставкой 15%.
 
К доходам от индивидуальной деятельности применяют ставку налога от 5% до 15% в зависимости от объёма полученного дохода (действующие ставки ПНН не изменяются).
 
К другим, ранее не упомянутым, видам дохода, применяют ставку 15% к доходам, которые не превышают 120 средних зарплат в целях социального страхования Литвы. К доходам выше этой границы применяют ставку 20%, которую не предусматривается уменьшать.
 
С 2019 года месячный необлагаемый минимум в размере 300 евро относится к доходам с зарплаты, которая не превышает официальную минимальную зарплату Литвы. Необлагаемый минимум в 2020 и 2021 годах планируется повысить соответственно до 400 евро и 500 евро. Немного изменён также порядок расчёта необлагаемого минимума.
 
Оправданные расходы
 
Лицо может уменьшить свой облагаемый доход на расходы, которые у него возникают в пользу его или его супруга и связаны с ремонтом жилья (за исключением реновации), ремонтом автомашины и услугами ухода за детьми младше 18 лет, если их поставщик – зарегистрированный налогоплательщик Литвы. Эти оправданные расходы не могут превышать 2 000 евро и 25% от годового дохода налогоплательщика и действуют до 2021 года.
 
Облагаемый доход можно уменьшить за произведенные налоговым резидентом пенсионные взносы как дополнительные накопительные пенсионные взносы в пенсионные фонды, основанные в странах ЕС или ЕЭЗ, в пенсионный фонд профессиональной ассоциации и др., если такие взносы превышают 3% от дохода лица, к которому применяется ОВГСС. Этот отчисляемый размер не может превышать 1 500 евро (эта сумма включает в себя также уплаченные в течение года премии страхования жизни и произведенные взносы в пенсионные фонды третьего уровня) и 25% от годового дохода налогоплательщика. 
 
Взносы социального страхования
 
С 2019 года часть работодателя обязательного взноса социального страхования (ОВГСС) перенесена на работника, поэтому работодатели должны произвести изменения в своих трудовых договорах и умножить имеющиеся брутто зарплаты на коэффициент 1,289.
 
Часть ОВГСС работника установлена в размере 19,5% (основная ставка, а не 9%) и 1,47% (30,48% ставка, а не основная ставка) и её платит работодатель.
 
Взносы работодателя в Гарантийный фонд установлены в размере 0,16% - так же, как в Фонд долговременной занятости (0,16%).
 
Максимальный доход, с которого в 2019 году осуществляются ОВГСС – 137 000 евро.
 
Уменьшен ПНП с небольших предприятий
 
Если в группе небольших связанных предприятий каждым предприятием в отдельности руководит одно и то же лицо и/или члены его семьи, если общее число работников не превышает десяти и общий годовой доход всех предприятий не достигает лимита, установленного законом о ПНП (300 000 евро) с 2019 года можно применять уменьшенную ставку ПНП в размере 13%.
 
Налоговая конвенция с Японией
 
С 1 января 2019 года действует налоговая конвенция с Японией, подписанная 13 июля 2018 года.
 
Чтобы узнать о других новостях о налогах в Литве, мы приглашаем Вас посетить веб-сайт PwC в Литве, где Вы также можете подписаться на новости.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос