В целях оптимизации расходов руководители малых и средних предприятий имеют обыкновение привлекать поставщика внешних услуг к ведению своего бухгалтерского учёта, права которого, обязанности и ответственность устанавливаются в письменном договоре. В этой статье – о принятых и планируемых поправках к закону «О бухгалтерском учёте», которые влияют на отрасль бухгалтерии.
Ответственность внешнего поставщика бухгалтерских услуг
Согласно действующему законодательству за ведение и организацию бухгалтерского учёта ответственность несёт руководитель предприятия. Руководитель предприятия может договариваться с поставщиком внешних бухгалтерских услуг об объёме необходимых услуг, устанавливая объём ответственности в договоре. До сих пор поставщики услуг могли добровольно страховать свою гражданскую ответственность, что одновременно увеличивало расходы, связанные с оказанием услуг.
1 июля этого года вступят в силу поправки к закону «О бухгалтерском учёте» относительно ответственности бухгалтера внешнего обслуживания. Поправки возлагают на бухгалтера внешнего обслуживания обязанность страховать свою гражданскую правовую ответственность за ущерб, нанесённый в результате профессиональных действий или бездействия, с минимальным лимитом в 3 000 евро. Из поправок вытекает, что в следствие дополнительных расходов может уменьшиться фактическое число поставщиков услуг, но можно ожидать повышение качества оказываемых услуг.
В законе о годовом отчёте и консолидированном годовом отчёте теперь установлено требование к бухгалтерам, бухгалтерам внешнего обслуживания или к внутренне назначенному ответственному лицу подписывать годовой отчёт.
Подавая отчёт в СЭД, предусмотрено специальное поле, в котором нужно указать имя, фамилию и полное название должности лица, название общества или фирмы коммерсанта и наименование должности, что даст возможность представителям налоговой администрации анализировать данные поставщика бухгалтерских услуг:
Бухгалтер* (бухгалтер внешнего обслуживания)
Регистрационный номер общества поставщика бухгалтерских услуг
Название общества поставщика бухгалтерских услуг
Имя, фамилия бухгалтера
Должность бухгалтера*
В будущем грядущие поправки
В настоящий момент на рассмотрение подан ещё один
проект поправок к закону «О бухгалтерском учёте», цель которого – установить административную ответственность в бухгалтерской отрасли. Проект предусматривает заменить название главы IV «Разделение компетенций в бухгалтерском учёте» на «Административная ответственность в бухгалтерской отрасли, и компетенция применения штрафа» и определить ответственность за такие нарушения:
-
несоблюдение порядка учёта кассовых операций;
-
несоблюдение правил бухгалтерского учёта;
-
неподача или неполная подача годового отчёта;
-
несоблюдение порядка оформления, регистрации и использования оправдательных документов;
-
несоблюдение порядка оформления, регистрации и использования документов поставки или перевозки товара.
В зависимости от вида нарушения можно получить предупреждение или денежный штраф в размере 70 – 400 единиц денежного штрафа, которые применит СГД.
Таким образом усилятся требования к ведению бухгалтерского учёта и его организации. Предприятие и поставщик бухгалтерских услуг могут договориться о правилах взаимного сотрудничества с целью избежания возможных рисков и уточнения области ответственности.