Другой вариант
Скачать Распечатать

«Сквозные» дивиденды: практические вопросы 1/37/21

В группе предприятий с вертикальной структурой латвийское предприятие нередко получает дивиденды от дочерних предприятий и перечисляет их дальше своим владельцам. Для таких «сквозных» дивидендов законом «О ПНП» предусматривается особая льгота: при выполнении определенных критериев они облагаются налогом только один раз, даже если налог уплачен в другом государстве. На практике возможны различные ситуации, например: получение и выплата дивидендов происходят в разные периоды, в стране плательщика эта прибыль может не облагаться налогом, латвийское предприятие получает дивиденды по нетто-стоимости, т.е. из них уже удержан налог в стране плательщика. В данной статье рассматриваются актуальные примеры.

Применение статьи 6 закона «О ПНП»

В части первой статьи 6 закона «О ПНП» предусматривается, что налогоплательщик вправе уменьшить размер дивидендов, включенных в облагаемую налогом базу в период таксации, в таком объеме, в каком он в период таксации получил дивиденды от выплачивающего дивиденды лица, которое в государстве своей резиденции является плательщиком ПНП, или такие дивиденды, из которых в государстве их выплаты удержан налог, за исключением дивидендов, полученных от лица, которое находится, создано или учреждено в низконалоговом или безналоговом государстве или территории.

В свою очередь, согласно части второй статьи 6, если объем упомянутых в части первой данной статьи дивидендов, полученных в период таксации, больше размера рассчитанных дивидендов, разницу можно отнести на следующие периоды таксации (в хронологической последовательности), уменьшив размер дивидендов, включаемых в облагаемую базу.

Когда дивиденды считаются полученными в толковании статьи 6?

В толковании части первой статьи 6 закона «О ПНП» дивиденды считаются полученными, когда предприятие их физически получило на свой банковский счет.

К примеру, протокол собрания участников о выплате дивидендов датирован 30.12.2020, однако в реальности дивиденды перечислены 15.01.2021. Предприятие признало их в доходах в декабре 2020 года, но в реальности не получило. Можно ли использовать такие дивиденды для уменьшения облагаемой базы?

В данном случае дивиденды, полученные 15 января, можно использовать для уменьшения облагаемой базы с января 2021 года при условии соблюдения норм статьи 6 закона «О ПНП» и правил КМ № 677, в том числе при наличии в распоряжении предприятия подтверждения налоговой администрации государства налогового резидентства плательщика дивидендов или другого документа (например, платежного поручения на уплату налога), подтверждающего, что плательщик дивидендов является резидентом другого государства, который уплачивает ПНП в своей стране, или документа, подтверждающего удержание налога из дивидендов.

Если латвийское предприятие выплатит внеочередные дивиденды в декабре 2020 года, то при подготовке декларации по ПНП за декабрь оно еще не может уменьшать облагаемую базу на сумму дивидендов, которые будут получены в январе следующего года. Однако облагаемую базу можно уменьшить на сумму дивидендов, полученных в предыдущие годы, если они имеются в наличии (см. далее).

Могут ли полученные дивиденды быть соотнесены с другими периодами таксации?

Предприятие может отнести на следующие периоды таксации в хронологической последовательности в течение неограниченного срока дивиденды, полученные с 2018 года, на сумму которых оно вправе уменьшить облагаемую базу в порядке, предусмотренном статьей 6 закона «О ПНП».

Ко 2-й строке декларации «Дивиденды, полученные в период таксации, которые обложены налогом [...]» приводится таблица, которую нужно заполнить данными о полученных дивидендах, на сумму которых предприятие вправе уменьшить облагаемую базу от дивидендов. В таблице указывается период таксации, в который получены дивиденды, информация о плательщике дивидендов и сумма полученных дивидендов. Если в период таксации предприятие не выплачивает дивиденды (не заполняет 1-ю строку декларации) и воспользоваться данной льготой невозможно, предприятие указывает, что они соотносятся со следующими периодами таксации.

Вместе с тем, заполняя декларации с 2018 года и указывая в таблице ко 2-й строке все полученные дивиденды, предприятие может отследить полученные дивиденды и использовать их для уменьшения облагаемой базы в хронологической последовательности.

Примеры

Описание ситуации

Можно ли уменьшить облагаемую базу?

  1. Дивиденды получены в 2020 году за прибыль 2017 года.

Да, полученные в 2020 году дивиденды можно использовать для уменьшения облагаемой базы, даже если они за 2017 год и более ранние годы. Это подтверждается выданными СГД справками (например).

Если же предприятие получало дивиденды и в 2018 году, и в 2019 году, но не использовало их для уменьшения облагаемой базы, то облагаемую базу вначале необходимо уменьшить на сумму дивидендов, полученных в 2018 и 2019 годах, и только после этого – на сумму дивидендов, полученных в 2020 году.

 

  1. Подготавливается декларация за декабрь 2020 года. Дивиденды получены в 2019 году за прибыль 2018 года.

Да, на сумму дивидендов, полученных в предыдущие периоды, можно уменьшить облагаемую базу от распределенной прибыли в текущий период, если она еще не использована для уменьшения облагаемой базы и выполняются условия статьи 6 закона «О ПНП».

 

  1. Дивиденды получены от предприятия, зарегистрированного в стране – участнице ЕС, прибыль которого не облагается ПНП с учетом льгот, предусмотренных нормативными актами данной страны.

Предполагается, что ПНП или ПНН уплачены, если дивиденды или приравниваемый к ним доход выплачивается обществом капитала, зарегистрированным в другой стране – участнице ЕС/ЕЭЗ, которое действует согласно требованиям нормативных актов данной страны. Это подтверждается выданной СГД справкой 

 

  1. Дочернее предприятие латвийского предприятия в 2020 году распределило прибыль в размере 10 000 евро, из которой в другой стране удержан налог 5%, при этом латвийское предприятие получило чистыми 9500 евро. Латвийское предприятие также распределяет прибыль в размере 20 000 евро, в том числе дивиденды, полученные от дочернего предприятия.

Здесь возникают вопросы: на какую сумму латвийское предприятие может уменьшить облагаемую базу от дивидендов (10 000 или 9500 евро) и можно ли уменьшить на сумму удержанного за рубежом налога уплачиваемый в Латвии ПНП за начисленные дивиденды?

Поскольку латвийское предприятие признает в бухгалтерском учете доходы в виде дивидендов в размере 10 000 евро и уплаченный за рубежом налог 500 евро, то облагаемую базу можно уменьшить на доступную для дальнейшего распределения сквозную прибыль в размере 9500 евро. Поскольку двойное налогообложение дохода от дивидендов предотвращается согласно статье 6 закона, дальнейшее снижение налога на сумму удержанного за границей налога 500 евро было бы нелогичным.

 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос