Управление рисками деятельности предприятия – проверка конкурентоспособности

Читать на латышском
Ч
итать на английском

 

Апрель 2018

Рынок финансовых услуг в настоящий момент переживает постоянные перемены, и способность приспособиться к новым вызовам стала существенным условием деятельности предприятия. Происходит совершенствование нормативного регулирования, чтобы улучшить равновесие между интересами общества и предприятия, кроме того силы участников рынка и условия деятельности отличаются от ситуации, что была хотя бы несколько лет назад.
 
Возросла нагрузка нормативного регулирования
 
В традиционных отраслях услуг – банковских и страхования – мы видим консолидацию, напротив, число поставщиков менее регулируемых и нерегулируемых финансовых услуг продолжает нарастать. Хотя у этих предприятий различны цели деятельности и основания роста, их дальнейшая деятельность зависит от того, как они преодолеют свои риски в связи с соответствием нормативным актам. Согласно новейшему опросу, проведённому PwC среди предпринимателей, 86% мировых банков и участников рынка капитала озабочены возросшей нагрузкой нормативного регулирования.
 
Деятельность предприятия может быть подвержена неисчислимым рискам, например:
  • нарушение права конкуренции - между конкурентами достигнуто соглашение о комиссионной плате или условиях, выдвигаемых клиентам;
  • нарушение предотвращения легализации преступно добытых средств, где проверка происхождения денежных средств клиента произведена чисто формально или партнёры по сделке недостаточно проверены;
  • не соответствующее налоговому праву исследование партнеров по сделке;
  • противоправное использование данных клиента без получения соответствующего разрешения;
  • предприятие оказывает новую финансовую услугу, не получив лицензию/разрешение на соответствующую деятельность.
 
Управление рисками – главный приоритет и наибольший вызов
 
В случае любого из этих нарушений деятельность предприятия может быть фактически остановлена или существенно подорвана денежным штрафом миллионного размера, поэтому управление такими рисками надо включить в деятельность владельца предприятия и правления как главный приоритет. В подавляющем большинстве случаев об этих нарушениях руководители предприятия не были информированы и главная причина этого – недостаточный надзор за рисками и недостаток знаний в рамках нормативного регулирования.
 
Наиболее распространённые недостатки в управлении юридическими рисками из нашего опыта:
  • недостаточные ресурсы или недостаточный доступ к знаниям о специфических юридических рисках;
  • неразделённость юридической функции и функции управления рисками;
  • недостаточное привлечение правления предприятия к управлению рисками;
  • недостаточное использование информационных технологий для уменьшения человеческого риска;
  • несистематический аудит рисков;
  • несоответствующее действие по надзору за кризисными ситуациями. 
Вложения в управление рисками дают существенные долговременные приобретения в будущей стабильности предприятия, повышении ценности предприятия, ответственности членов правления, а также в репутации предприятия и сотрудничестве со стратегическими партнёрами. Хотя эти приобретения качественны и нет единого метода оценки их влияния, они имеют прямое влияние на финансовую ценность предприятия в случае его приобретения.
 
Действия предприятия при вложении в управление рисками чаще всего имеют два мотива – необходимость сохранить конкурентоспособность или улучшить свою репутацию в отрасли. Относительно последнего коммуникация предприятия с государственными надзорными учреждениями имеет решающую роль, о чем свидетельствует также происходящий ныне интенсивный диалог между предприятиями финансового сектора и управлением государства. 
 
Эффективное управление рисками является вызовом предприятия любой отрасли в любой стране. Чтобы справиться с этим, необходимы не только знающие отрасль специалисты, но также люди с опытом ревизии рисков, бизнес-консультаций и информационных технологий. Совершенствование требований нормативного регулирования – непрерывный процесс и не проведение изменений в методе управления рисками – риск сам по себе.
 
 
 
Контактная информация
Maris Butans
maris.butans@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019