Блокчейн – переворот в отрасли энергетики

Читать на латышском
Читать на английском

21.03.2018

Возможности использования блокчейн вызвали ажиотаж во многих отраслях. Эта технология позволяет обеспечивать сделки между двумя сторонами, используя алгоритмы без подтверждения от третьего лица. Блокчейн увеличивает скорость сделок, одновременно уменьшая расходы торговли и предпринимательской деятельности. Это настоящий переворот, так как бывших посредников заменят новые и, возможно, улучшенные формы сотрудничества. Блокчейн внедрит изменения также в энергетической отрасли, поддерживая переход от нынешней централизованной модели с производителем и потребителем на рассеянную модель с новыми участниками рынка – производителями-потребителями.
 
Вместо потребителей – производители-потребители
 
Нынешняя модель, которая действует сверху вниз, опирается на простой принцип – производители производят электроэнергию и продают её потребителям для использования. Однако с существенным падением цен на солнечные панели и батареи потребители сами начнут производить электроэнергию, становясь производителями-потребителями. В настоящее время этим движет необходимость производить для своих нужд, однако в результате этих изменений начнётся торговля электроэнергией между производителями-потребителями, и централизованную модель заменит рассеянная модель. Параллельно физической электросети появится новая информационная сеть, которая создаст огромный объём обрабатываемых данных («цифровые двойники»). Эти изменения можно расценивать как переворот, который как любой переворот, создаст как новые проблемы, так и новые возможности.
 
Блокчейн как главный фактор переворота
 
В основе рассеянной модели лежит необходимость обеспечить двусторонние поставки электроэнергии и торговые сделки. Будут необходимы системы, которые надёжно и наглядно сохраняют информацию о взаимных сделках производителей-потребителей. Особенно важна будет безопасность сделок (так же, как и надёжность поставки и распределения электроэнергии), сохранение информации и связанная с этим безопасность данных. Нужно будет справиться с взрывным ростом числа новых участников рынка и связанным с этим объёмом новых данных. 
 
Переходу на рассеянную модель будет способствовать блокчейн и её компоненты, предлагая решения упомянутых проблем. Блокчейн – децентрализованный журнал сделок, система, которая обеспечивает запись двусторонних сделок без проверки третьими лицами, кроме того это происходит эластично, эффективно, надёжно и намного дешевле. Это означает уменьшение посредничества, поэтому важно, чтобы имеющиеся участники рынка, которые в большей или меньшей степени играют роль посредников, уже сейчас определили своё место в рассеянном рынке, который, по нашему мнению, в энергетической отрасли будет моделью будущего рынка.
 
Примеры удачной инициативы блокчейн в энергетической отрасли
 
Блокчейн – это выдающийся переворот в энергетической отрасли. Его можно сравнить с введением мобильной телефонной связи в 80-е годы прошлого века или с переменами в других отраслях с появлением интернета в 90-х годах. Созданные блокчейном изменения способствуют возникновению новых видов сотрудничества, которые заменят нынешних посредников. Блокчейн уже используют в финансовой отрасли, и теперь этому примеру следует также энергетика. Как имеющиеся работники рынка, так и вновь пришедшие (или объединения таковых) уже испробовали применение блокчейн в пилот-проектах.
 
Например, British Petroleum и Shell развили базирующуюся на блокчейн цифровую платформу, которая обеспечивает торговлю нефтью и газом. Эти мега участники энергетического рынка планируют начать действие новой платформы в конце этого года, и это тоже может стать переворотом своего рода.
 
Более 30-ти европейских производителей и торговцев электроэнергией объединились в совместной платформе торговли электроэнергией, которую обеспечивает Enerchain. Первая сделка произошла в конце прошлого года.
 
LO3 Energy в сотрудничестве с Siemens создали платформу торговли электроэнергией между домохозяйствами Бруклина в Нью-Йорке, однако для успешной работы платформы ещё надо приспособить правила регулятора.
 
Конечно, новая модель деятельности, основанная на технологии блокчейн, создаёт много вопросов, например, кто будет нести ответственность, если сделка пойдёт не так, как было запланировано, так как блокчейн предусматривает сделки без посредника, который обычно является ответственным лицом. Блокчейн ограничивается также негативным образом Bitcoin, неожиданные колебания которого слишком часто фигурируют в очерках СМИ. Также многие правила регулятора следует пересмотреть и приспособить. Однако, там, где имеются новые вызовы, открываются и новые возможности для бизнеса.
 
Будущие шаги
 
Цели имеющихся участников рынка и вновь пришедших весьма противоречивы – имеющиеся хотят удержать свои позиции на рынке, а новые хотят вытолкнуть их с рынка. Обеим сторонам придётся приспособиться к переменам в энергетической отрасли и использовать новые возможности, чтобы создавать ценности:
  • Потребители станут производителями-потребителями. Это создаёт привлекательный потенциал для бизнеса, а именно, возможность помочь им в этом переходе, например, в продаже солнечных панелей и батарей, финансировании этого и /или обслуживании, в оптимизации потоков энергии, перепродаже данных потребления, продаже электромобилей и /или их обслуживании.
  • Параллельно с физическими электросетями будет создаваться внушительная информационная сеть. Очень важна будет надёжность этой сети (а также кибербезопасность). 
  • Жизненно важной будет надёжность и безопасность физической электросети, поскольку она – основа всей экономики.
  • Новым участникам рынка рекомендуется сотрудничать с имеющимися, поскольку уже замечены очень удачные модели бизнеса. Имеющиеся участники рынка обеспечивают свой доступ на рынок и знания, пока новые участники рынка предлагают творческий подход и знание новых технологий. Например, ZF (автомобильная отрасль), UBS (финансовая отрасль) и IBM (отрасль ИТ) создали электронный кошелёк, который обеспечивает обслуживание электромобилей от зарядки и хранения электроэнергии до возможности оплатить дорожные пошлины и использование автостоянок.
  • Важно сотрудничать с регулятором, чтобы соответствующим образом приспособить правила отрасли, что обеспечивает переход на новую модель и было бы благоприятным как для новых участников рынка, так и для новых производителей-потребителей.
Воплощая инициативы в жизнь, важно помнить – пытаться, преодолевать препятствия, снова пробовать и добиться успеха!

 

 
Контактная информация
Inese Dose
inese.dose@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019