Технологии облегчают исполнение налоговых обязательств

Читать на латышском
Читать на английском

08.01.2020
 
Последний отчет Paying Taxes 2020 от PwC и Группы Всемирного банка показывает, что использование технологий во всём мире значительно облегчило исполнение налоговых обязательств. В отчёте подчёркнуто, что страны, в которых налоговая администрация ввела технологические решения, созданы существенные преимущества для налогоплательщиков. Например, в Бразилии и во Вьетнаме время, необходимое для исполнения налоговых обязательств, сократилось на 23%, а в других странах существенно снизилось число налоговых платежей.
 
В странах ЕС/ЕЭЗ средняя общая ставка налогов и взносов существенно не изменилась по сравнению с предыдущим отчётным годом (38,9%). Для исполнения налоговых обязательств в среднем были необходимы 161 час и 10,9 платежа. Следует добавить, что все показатели в Европе ниже средних по миру.
 
По сравнению с другими странами Балтии1, в Латвии заметно ниже общая ставка налогов и взносов2 - 38,1% (в Литве – 42,6%, в Эстонии – 47,8%). Процентные отличия в Балтии поясняет старший руководитель Налоговой консультации PwC Агате Зиверте:
 
«Хотя налоговая нагрузка в Латвии по использованной методологии процентно самая низкая, это в большой мере объясняется распределением ставки социального налога между работодателем и работником. Общая налоговая нагрузка, которая учитывает налог, выплачиваемый работодателем и работником, делает страны Балтии гораздо более сходными».

Для исполнения налоговых обязательств необходимое время в Латвии – 168,5 часа, что постепенно уменьшается, однако до сих пор существенно больше чем в других странах Балтии и в среднем по Европе (в Литве – 95 часов, в Эстонии – только 50). Однако число платежей в Латвии только 7 (в Литве – 10, в Эстонии – 8).

А.Зиверте продолжает:
 
«В Латвии расчет налогов на зарплату является самым объемным, при этом общее число платежей невелико. Это наводит на мысль, что система расчета налогов на зарплату сложна и следовательно, неэффективна и имеет смысл её пересмотреть».
 
Значение применения технологий подчёркивает также руководитель отдела Налогового контроля и бухгалтерского учёта PwC Илзе Палмбаха: 
 
«Результате исследования в всём мире подтверждают значение введения и использования технологий – технологии существенно улучшают сотрудничество предприятий и налоговых администраций, а также скорость исполнения налоговых обязательств. Чтобы Латвия улучшила этот показатель, который существенно продолжительнее чем в Эстонии и Литве, СГД надо продолжать автоматизировать СЭД и способствовать более активному сотрудничеству с предприятиями».
 
В отношении эффективности, продолжительности и процесса возврата налогов, Балтия является лидером в мире и Европе. Последекларационный индекс (шкала от 0 до 100) в странах ЕС/ЕЭЗ равен 83,1, а в Эстонии – 99,4, в Латвии – 98,1 и в Литве – 97,5.
 
В этом отчётном году в 24 странах Европы из 32 проведены налоговые изменения, которые повлияют на общую ставку налогов и взносов. Существенное снижение произошло в Румынии (теперь 20%), а наибольший прирост - в Италии (теперь – 59%).
 
В целом по миру налоговая нагрузка остается сравнительно стабильной по всем четырём показателям, используемым в исследовании:
 
  • длительность исполнения налоговых обязательств – 234 часа;
  • число налоговых платежей – 23,1;
  • общая ставка налогов и взносов – 40,5%;
  • последекларационный индекс – 60,9 (из 100).
Хотя общий средний показатель ставки налогов и платежей в мире почти не изменился, в отдельных странах существенно изменена налоговая политика. В Саудовской Аравии и в Объединённых Арабских Эмиратах ввели НДС, стараясь расширить свою налоговую базу и уменьшить зависимость от доходов от природных ресурсов. В Африке Гана частично перешла от НДС на налоги с продаж. США, Китай, Марокко и Гамбия существенно уменьшили налоги на прибыль.
 
О Paying Taxes
 
Группа Всемирного банка в содружестве с PwC осуществляет это исследование уже 14 лет, чтобы сравнить в 190 странах -
  1. общую налоговую нагрузку;
  2. время, необходимое для подготовки и подачи деклараций, а также для уплаты основных налогов ;
  3. количество и частоту налоговых платежей.
Объектом исследования является предприятие-прототип. Задача исследования – оценить, как размер налога, уплачиваемый предприятием-прототипом и нагрузка по расчету налоговых обязательств (также и в Латвии) выглядит на фоне других стран. Наличие предприятия-прототипа и единой методологии необходимы, чтобы данные были сравнимы между собой. Исследование проведено, основываясь на одних и тех же принципах, что позволяет сделать выводы о налоговых реформах в мире как исторически, так и в плане конкуренции стран.
___________________________________
1 Paying Taxes 2020 использует информацию о налогах за 2018 год.
2 Общую ставку налогов и взносов в исследовании рассчитывают как удельный вес расходов предприятия-прототипа к прибыли, что не является тем же самым, что установленные законом налоговые ставки или их сумма. На результаты исследования влияет также то, что в странах Балтии распределение ставок социального налога между работодателем и работником отличается. Полное описание методологии и прототипа-предприятия находится здесь:
 
 
Контактная информация
Evija Baula
evija.baula@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 03.02.2020