17 МСФО «Договоры страхования» - новые веяния в отрасли страхования

Читать на латышском
Читать на английском

 

01.03.2018.

В мае 2017 года окончена работа над новым Международным стандартом финансовых отчётов, который регулирует учёт договоров страхования. 17 МСФО «Договоры страхования» с 1 января 2021 года необходимо полностью заменить действующий ныне 4 МСФО «Договоры страхования». Надо отметить, что новый стандарт ещё не утверждён для использования на территории ЕС, и его утверждение может потребовать еще определённое время, однако не ожидается существенное откладывание его введения.

Основная цель 17 МСФО и его основные принципы
 
Основная цель этого стандарта – введение единого подхода бухгалтерского учёта для всех предприятий, которые заключают договоры страхования, в отличие от возможных интерпретаций в рамках 4 МСФО. Новый стандарт будет относиться ко всем договорам страхования и перестрахования, а также к инвестиционным договорам с признаками оценочного участия (англ. investment contracts with discretionary participation features), если его издатель одновременно подпишет договор страхования.
 
Основные принципы нового стандарта:
  • Договорами страхования считаются такие договоры, в которых одно предприятие (страховщик) принимает на себя существенные риски страхования вместо второй стороны (держателя полиса) и согласно компенсировать негативное влияние неопределённого события (страхового случая) на держателя полиса в определённом будущем временном промежутке.
  • От договора страхования надо отделять специфически вложенные производные (англ. embedded derivatives), отделяемые компоненты инвестиций, а также особо включённые в договор услуги. Отделённые компоненты учитываются согласно применимым к ним стандартам. 
  • Договоры страхования группируют по принципам их признания и оценки. В зависимости от условий, данных в стандарте, группу оценивают по одному из следующих методов:

- корректированная в соответствии с риском нынешняя стоимость будущего денежного потока (выполнение денежного потока), которая включает всю доступную информацию о выполнении денежного потока согласно наблюдаемой информации рынка;

- сумма, которую составляет незаработанная прибыль от всех договоров одной группы (маржа обслуживания договоров).

  • Прибыль от группы договоров страхования признаётся за время действия полисов страхования до окончания срока действия. Если группа договоров страхования приносит или будет приносить убытки, их следует незамедлительно признавать в отчёте прибылей или убытков.
  • Отдельно в финансовом отчёте указывают выручку от страхования и связанные с услугами страхования расходы, а также выручку и расходы финансирования страхования.
  • В финансовых отчётах дают дополнительно открываемую количественную и качественную информацию, которая позволяет оценить влияние страховых договоров на финансовую позицию, финансовые показатели и денежные потоки. 
17 МСФО фактически делает учёт страховых договоров частично приравненным к принципам признания дохода, которые определены 15 МСФО «Доходы от договоров с клиентами». В свою очередь, учёт обязательств, связанных с группами страховых договоров приближен к требованиям 37 МСБУ «Накопления, возможные обязательства и возможные активы». Таким образом, издатель нового стандарта продолжает следовать к цели сделать учёт договоров страхования более понятным и однородным, а также максимально ограничить число используемых моделей бухгалтерского учёта.
 

 

 
Контактная информация
Tereze Labzova-Ceicane
tereze.labzova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019