Страны ЕС ограничивают право отчисления предналога в финансовых и страховых сделках

Читать на латышском
Читать на английском

 

01.08.2018

Согласно основным принципам регулирования ЕС по НДС поставщики финансовых услуг не имеют права отчислять предналог за товары и услуги, которые приобретены для предоставления финансовых услуг резидентам других стран ЕС или при осуществлении сделки между резидентами одной страны (например, банк и клиент находятся в Латвии). Исключением является случай, когда такие финансовые услуги предоставляются лицам третьих стран (территорий). 
 
 
Существующая практика
 
Используя это отступление, поставщики финансовых услуг и услуг страхования образовывали структуры и планировали свою деятельность таким образом, чтобы в получении услуги и её оказании участвовали предприятия вне ЕС. В такую структуру обычно вовлекаются такие третьи страны (территории), в которых нет системы НДС, чтобы не создавалась дополнительная нагрузка в этих странах. Чтобы обеспечить благоприятный режим НДС, поставщики финансовых услуг и услуг страхования накапливали расходы по обеспечению обязательств, связанных с такими действиями, в третьих странах (территориях), в свою очередь не облагаемые налогом услуги резидентам своей страны оказывали через предприятия, образованные в третьих странах (территориях). В результате этого предприятия получали право отчисления предналога, которых в противном случае они не имели бы. 
 
Планируемые поправки
 
Принимая во внимание популярность такой практики и осознавая вред, приносимый бюджету, такая страна, как Великобритания, планирует внести поправки в национальные правовые акты НДС, чтобы бороться с искусственно образованными структурами.
 
Основанием для планируемых поправок могло быть долгое и безуспешное судебное дело Hastings Insurance, которое создало необходимость принятия радикального решения. Неблагоприятное для налоговой администрации решение, хотя и относящееся к обстоятельствам конкретного дела, может быть зелёным светом для других таких многонациональных предприятий, которые используют сеть дочерних предприятий и цепочки оказания трансграничных услуг.
 
Планируемые изменения отчисления предналога за финансовые и страховые услуги предусматривают введение принципа прозрачности, ограничивая отчисление предналога за финансовые и страховые услуги, оказанные лицам третьих стран (территорий), если их фактический конечный потребитель находится в Великобритании.
 
Так как предприятия Латвии в своих структурах также используют предприятия, образованные в третьих странах (территориях), рекомендуется оценить эти структуры ещё раз и обеспечить их коммерческое обоснование, чтобы предотвратить риски в будущем.
 
 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
Kristine Skrastina
kristine.skrastina@pwc.com
Старший консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019