Участники группы НДС – только юридические лица?

Читать на латышском
Читать на английском

09.01.2019

В этой статье – о соответствии регулирования групп НДС в Латвии юдикатуре Суда Евросоюза (СЕС).
 
Практика СЕС
 
В деле C-85/11 Еврокомиссия выступила против Ирландии, посчитав, что та не исполнила требования директивы НДС, допустив, что участниками группы НДС могут быть лица, которые не являются налогоплательщиками. В своём решении от 9 апреля 2013 года СЕС указал, что директива НДС не запрещает лицам, не являющимися налогоплательщиками, быть участниками группы НДС. 
 
СЕС в объединённых делах C-108/14 и C-109/14 (Larentia + Minerva) спор среди прочего был о том, соответствует ли директиве НДС ограничение (1) что группу могут образовывать только юридические лица, но не общества персонала, и что (2) эти лица должны быть связаны с главным предприятием группы НДС связями подчинения. В своём решении от 16 июля 2015 года СЕС указал, что директива НДС запрещает странам ЕС предусматривать возможность образования группы НДС только юридическим лицам и лицам, которые связаны с главным предприятием группы НДС отношениями подчинения, за исключением случаев, в которых оба эти требования необходимы для предотвращения злонамеренных действий, мошенничества или уклонения от уплаты налогов. 
 
Нормы закона об НДС Латвии 
 
Закон об НДС Латвии устанавливает, что участниками группы НДС могут быть зарегистрированные в регистре плательщиков НДС –
  • входящие в один концерн общества капитала в соответствии с Законом о концернах;
  • филиал в Латвии иностранного коммерсанта (юридического лица), если этот коммерсант в соответствии с Законом о концернах входит в состав того же концерна, в который включены прочие участники группы НДС.
Таким образом в Латвии запрещено образовывать группу НДС лицам, не имеющим статуса юридического лица, за исключением филиалов иностранного коммерсанта. А именно, в настоящий момент группа НДС не может включать физические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, и общества персонала.
 
По нашему мнению, учитывая юдикатуру СЕС, законодателю Латвии надо оценить, отвечает ли такое регулирование групп НДС директиве НДС, а именно, отвечает ли исключение из режима группы НДС персональных обществ (полных или командитных обществ), физических лиц, незарегистрированных юридических лиц, самоуправлений или других лиц условию директивы НДС, что в странах ЕС ограничения режима группы НДС вводят единственно с целью предотвращения злонамеренных действий, мошенничества или уклонения от уплаты налогов. 
 
Точка зрения Министерства финансов
 
Министерство финансов Латвии считает, что установленные в Латвии ограничения для лиц, которые могут образовывать группу НДС, соответствуют изначально выдвинутой цели и не противоречат юдикатуре СЕС.
 
Правовое регулирование в других странах
 
В Ирландии закон об НДС не ограничивает группу НДС только юридическими лицами и допускает, что участниками группы НДС являются также незарегистрированные лица. Главное условие – чтобы эти лица были тесно связаны между собой финансовыми, хозяйственными и организационными связями.
 
В Великобритании вскоре вступит в силу регулирование, предусматривающее, что в дополнение к юридическим лицам персональное общество или физическое лицо также смогут стать участниками группы НДС, если в группе будет хотя бы одно юридическое лицо, зарегистрированное в Великобритании и это физическое лицо или персональное общество будет осуществлять контроль над остальными участниками. В случае юридических лиц одному юридическому лицу также надо осуществлять контроль над другими юридическими лицами. Кроме того, физическое лицо или персональное общество должно быть зарегистрированным или иметь право зарегистрироваться в регистре плательщиков НДС.  
 
Закон об НДС Эстонии предусматривает, что группа НДС может включать в себя любых хозяйственно и организационно связанных лиц, зарегистрированных в регистре плательщиков НДС Эстонии (также физическое лицо или персональное общество), если более чем 50% акций или прав голоса в прочих участниках группы принадлежит одному лицу или если эти лица связаны на основании договора франшизы.
 
Следует добавить, что лица, связанные на основании договора франшизы, хотя у одного из них нет большинства участия или прав голоса в другом, считаются связанными между собой финансовыми, хозяйственными и организационными связями, а именно, передающий (франчайзер) имеет непосредственное влияние на хозяйственную деятельность получающего (франчайзи).
 
Преимуществa от участия в группе НДС
 
Одним из преимуществ от участия в группе НДС является улучшение денежного потока, так как к сделкам между участниками группы не применяется НДС. Уменьшается также административная нагрузка, поскольку вместо многих деклараций НДС надо готовить одну для всей группы.
 
Будем признательны, если проинформируете нас, что для Вас актуально применение режима группы НДС, но статус не соответствует установленному законом об НДС. Наши специалисты охотно окажут Вам необходимую поддержку.
 
 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
Matiss Auzins
matiss.auzins@pwc.com
Старший консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 21.01.2019