Контроль за исполнением требований закона ПЛПДСФТП

Читать на латышском
Читать на английском

09.10.2019

СГД продолжает производить проверки на предприятиях внешних услуг бухгалтерского учёта и налоговых консультаций, чтобы убедиться, выполняются ли требования закона «О предотвращении легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПДСФТП). 
 
На государственном уровне не существует конкретного документа или политики для предприятий для реализации и обеспечения требований закона ПЛПДСФТП. Метод копирования/вставки также здесь не подходит, так как каждое предприятие имеет свою специфику и клиентов. 
 
Следующие рекомендации могут быть полезны в контексте проверок СГД. 
 
Ответственное лицо
 
Субъекты закона преимущественно указали в Системе электронного декларирования СГД (СЭД) ответственное лицо, однако только этого недостаточно, так как необходимо обеспечить соответствие требованиям статьи 10 закона ПЛПДСФТП, разработав или соответствующим образом дополнив политику оценки ответственного лица и документируя соответствующую оценку. Принципы оценки ясны –критерии репутации и проверки судимости. С проверкой судимости всё понятно – нужно получить справку из Регистра наказаний. С другой стороны, проверка репутации может оказаться немного сложней – нужно учитывать стандарты этики и другие стандарты соответствия каждого предприятия.
 
Оценка рисков
 
Важно осознавать не только риски клиентов, но также риски своего предприятия. Знание собственных рисков облегчает выявление рисков в отрасли. Например, одним из рисков для торговца транспортными средствами как субъекта закона являются сделки с наличными деньгами, так как субъект закона может быть вовлечен в схему  платежей наличными и в незаконные сделки третьих лиц. В этом случае субъекту права важно внедрить механизм регулирующий поток наличных денег.
 
Риски клиента могут включать в себя следующие:
  1. риск, связанный с используемыми клиентом услугами и каналами их доставки;
  2. риск, связанный с юридической формой клиента и его хозяйственной деятельностью; 
  3. риск страны резиденции (регистрации) клиента.

Закон о санкциях

Субъектам Закона о санкциях необходимо разработать систему внутреннего контроля или интегрировать механизмы ПЛПДСФТП в систему внутреннего контроля. Одной из основных задач является проверка того, что, существующие и потенциальные клиенты не включены в списки санкций, и проведение углубленной проверки клиентов в начале сотрудничества, а также проведение проверки сделок и надзора в ходе сотрудничества. 
 
Идентификация клиента и истинного бенефициара (ИБ)
 
Если идентификация ИБ затруднительна, одна из возможностей – исследовать, кто является -
  • физическим лицом, которому действительно принадлежит юридическое лицо и которое пользуется полномочиями его верховного руководства или его активами;
  • физическим лицом, которое осуществляет контроль над юридическим лицом независимо от того, занимает ли физическое лицо должность в юридическом лице.
В выяснении ИБ имеется много специфических индивидуальных нюансов. Одно из решений предлагает закон ПЛПДСФТП – затребовать у клиента утверждённое сообщение об ИБ, в том числе документы, подтверждающие эту информацию. В результате большая часть ответственности будет переложена на клиента, однако у нас, как субъектов закона, будет обязанность проверить такие данные, используя для этих целей публичную информацию.
 
Эти рекомендации – только небольшая часть предварительных работ при проверке СГД, но они могут помочь устранить недостатки, которые могут иметь серьёзные последствия.
 
Чтобы правильно подготовиться к проверки, приглашаем Вас посетить семинар PwC's Academy.
 
 
 
Контактная информация
Ilze Palmbaha
ilze.palmbaha@pwc.com
Tel: +371 67094400
Anastasija Slobodenuka
anastasija.slobodenuka@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 11.10.2019