Оптимизация процессов, связанных с мобильной рабочей силой

Читать на латышском
Читать на английском

24.07.2018

Мобильная рабочая сила существенна для предприятий, которым надо направлять талантливых работников в другие страны, чаще всего – срочно. Однако процесс обеспечения трансграничной мобильности работников в последнее время невероятно изменяется, поэтому его реализация становится всё сложнее. В результате сложности процессов и тяжёлой административной нагрузки предприятия неэффективно используют свои ресурсы. В этой статье – о главных выводах, которые следуют из подготовленного PwC отчёта о глобальных проблемах перемещения рабочей силы.
 
 
Различная нагрузка подоходного налога на мобильную рабочую силу в разных странах 
либо «Различное регулирование подоходного налога на мобильную рабочую силу в разных странах»
 
Работникам в международном масштабе работающих предприятий часто приходится отправляться в краткосрочные командировки вне страны своей резиденции. Как работодателю, так и работнику эти короткие поездки создают существенную административную нагрузку при выполнении различных требований декларирования и уплаты подоходного налога в разных иностранных государствах. Это создаёт также существенный прирост глобальных налоговых расходов. Рассмотрим важнейшие проблемы работодателя и работника.
 
Административная нагрузка на работодателя
 
Стремясь сократить риски начисления дополнительного налога и штрафа, предприятия чаще всего избирают такой механизм декларирования и удержания налога, который не является самым эффективным и требует дополнительные финансовые ресурсы.
 
Нагрузка декларирования на работника
 
Принимая во внимание отличающееся регулирование, работнику надо установить, не облагается ли его деятельность в зарубежной стране налогом и чаще всего надо подавать декларацию подоходного налога с населения в нескольких странах, или чтобы потребовать возврата неправильно удержанного дохода или также чтобы произвести дополнительные налоговые платежи. Это опять же требует дополнительных финансовых ресурсов.
 
Риск двойного налогообложения
 
Так как не всегда возможно исключить риск двойного налогообложения, могут возникать такие последствия:
  • если работник покрывает свои налоговые обязательства, тогда уменьшается его доход, в результате чего исчезает мотивация отправляться в командировку;
  • если работодатель покрывает дополнительную финансовую нагрузку, чтобы предотвратить двойное налогообложение доходов от оплачиваемой работы, это может создавать дополнительные расходы и отрицательные последствия для подоходного налога на предприятие (расходы на покрытие налогов работников не отчисляются).
В некоторых странах недоступен налоговый кредит
 
Работники – нерезиденты, которые живут в иностранном государстве, которое не применяет подоходный налог с населения, не могут использовать в стране своей резиденции кредит уплаченного за рубежом подоходного налога.
 
Главные цели Вашего предприятия
 
Будучи лидером в предоставлении профессиональных услуг по международной мобильности, PwC следует единому национальному стандарту налогообложения доходов. Мы помогаем нашим клиентам управлять налогообложением работников, которые перемещаются по всему миру. Мы считаем, что современные развивающиеся предприятия должны быть полностью сконцентрированы на увеличение прибыли и расширение объемов деятельности, в свою очередь, мы видим, что множество предприятий все еще тратят значительные временные и финансовые ресурсы на расчет и удержание налогов в различных регионах мира.
 
PwC готовы помочь Вам оставаться конкурентоспособными на международном рынке, снизив Ваше административное бремя и предоставив Вам возможность сосредоточиться на достижении главных целей Вашего предприятия (mindlink@lv.pwc.com).

 

 
Контактная информация
Irena Arbidane
irena.arbidane@pwc.com
Менеджер
Tel: +371 67094400
Rolands Dzenis
rolands.dzenis@pwc.com
Консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019