Изменения в применении налогов к дивидендам, введённые налоговой реформой Латвии, повлияют на резидентов стран с традиционным режимом (2)

Читать на латышском
Читать на английском

10.04.2019
 
 
Налоговые нерезиденты Латвии
 
Выплачивающее дивиденды предприятие Латвии фактически уплатит ПНП 25% (ПНН платить не надо), таким образом нерезидент Латвии получит брутто дивиденды. Например, правление предприятия Латвии декларирует 10 000 евро дивидендов. Предприятие уплатит 2 500 евро ПНП (10 000 / 0,8 x 20%). Все 10 000 евро дивидендов получат участники предприятия, вообще не уплачивая ПНН Латвии.
 
Налоговые резиденты Литвы
 
К доходам резидентов Литвы, полученным со всего мира, применяется ПНН 15% (с некоторыми исключениями). Хотя Литва с 2019 года планирует ввести прогрессивную ставку, ставка ПНН от разделённой прибыли (таким образом также с дивидендов) не будет меняться независимо от полученной суммы, создавая более благоприятный режим чем для доходов другого рода.
 
Латвийско-литовская налоговая конвенция позволяет Латвии применять налоги к дивидендам, которые предприятие Латвии выплачивает резидентам Литвы, предотвращая двойное налогообложение, однако в расчёте конечной налоговой нагрузки следует учитывать национальное регулирование каждой страны. Согласно нормативным актам Литвы только фактически уплаченный в другой стране ПНН (или подобный ему налог) может погасить обязательства по ПНН в Литве, не превышая 15% ограничение. Согласно настоящему регулированию Латвии, которое не применяет к дивидендам ПНН, резидент Литвы по-прежнему будет обязан платить 15% ПНП от брутто дивидендов (10 000 x 15% = 1500 евро), поскольку уплаченные за рубежом налоги (например, ПНП) нельзя использовать, чтобы получить кредит по ПНН в Литве.
 
Согласно прошлому регулированию, удержанный в Латвии ПНН 10% давал резиденту Литвы право на налоговый кредит Литвы в полном размере, но от выплаченных брутто дивидендов надо было платить ещё ПНН 5%. Таким образом налоговая нагрузка на резидентов Литвы не изменится (единственная разница в том, что налог теперь полностью пойдёт только в госбюджет Литвы). Однако по сравнению с предыдущим регулированием общая налоговая нагрузка на предприятие и лицо теперь больше, поскольку с разделённой прибыли надо уплатить 25% ПНП в Латвии и ещё 15% ПНН в Литве. К декларированным в Латвии 10 000 евро дивидендам прежде всего применят 2 500 евро в Латвии и после того ещё 1 500 евро в Литве – фактически всего 4 000 евро.
 
Налоговые резиденты Эстонии
 
Брутто доход резидента Эстонии включает в себя доходы со всего мира из всех источников.
 
В общем случае лицу присваивается налоговый кредит за уплаченный за рубежом подоходный налог. Однако этот кредит не может превышать уплачиваемый за тот же доход налог в Эстонии (ставка 20%). Превышение кредита зарубежного налога нельзя переносить на последующие периоды. Выплаченные резиденту Эстонии зарубежные дивиденды в общем случае налогом не облагают, если к прибыли предприятия уже применён подоходный налог в зарубежном государстве или с дивидендов уже удержан подоходный налог. В нормативные акты Эстонии также включены общие нормы против уклонения, которые предусматривают не учитывать любую сделку или цепочку сделок, которые произведены с главной целью получить преимущество по подоходному налогу.
 
В нашем примере с 10 000 евро надо уплатить ПНП 2 500 евро в Латвии, но резиденту Эстонии ПНН платить не надо. Хотя такие иностранные дивиденды в Эстонии можно не облагать налогом, этот доход резиденту Эстонии надо декларировать в годовой декларации доходов в информативных целях. В общем случае годовую декларацию надо подавать до 31 марта следующего года.
 
Лицо должно предъявить налоговой администрации документ, свидетельствующий о том, что с прибыли предприятия уплачен ПНП в Латвии (достаточно свидетельства, выданного предприятием Латвии).
 
Главные выводы
 
Так как системы ПНП Латвии и Эстонии с 2018 года и позже сходны, налоговую нагрузку можно уменьшить, не облагая дивиденды Латвии на уровне физического лица – резидента Латвии или Эстонии. Уплачиваемый в Латвии ПНП является окончательным, а ПНН платить не надо.
 
Однако для резидентов Литвы неприменение ПНН в Латвии, который в 2018 году и позже заменяет увеличенный ПНП, означает дополнительно уплачиваемый ПНН в Литве, создавая большую налоговую нагрузку, чем для резидентов Латвии или Эстонии.
 
Таким образом, если предприятие Латвии не применяет льготы, предлагаемые новым режимом ПНП, уплачиваемые за дивиденды налоги увеличатся.
 
Контактная информация
Irena Arbidane
Менеджер
irena.arbidane@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 10.04.2019