Изменения в применении налогов к дивидендам, введённые налоговой реформой Латвии, повлияют на резидентов стран с традиционным режимом (1)

Читать на латышском
Читать на английском

03.04.2019
 
С 1 января 2018 года в налоговом режиме Латвии произошли существенные изменения в отношении применения налога к доходам населения, в том числе к дивидендам. В этой статье рассмотрены изменения в обложении налогом дивидендов, выплачиваемых предприятием Латвии и созданные ими последствия для резидентов Латвии, Эстонии и Литвы. Эту статью подготовили специалисты PwC Балтийских государств на основании налоговых нормативных актов и практики применения налогов, действующих на момент подготовки статьи.
 
Применение налогов до конца 2017 года
 
Выплачиваемые предприятием Латвии дивиденды до конца 2017 года облагались налогами на двух уровнях. Прежде всего 15% подоходный налог с предприятий (ПНП) применяли к прибыли предприятия Латвии в таксационном году, и после этого предприятие удерживало 10% подоходный налог с населения (ПНН) от выплаты дивидендов налоговым резидентам или нерезидентам Латвии.
 
Например, к налогооблагаемой прибыли 100 евро за таксационный год применяли 15 евро ПНП, оставляя 85 евро, что можно было разделить на дивиденды по решению правления. Резиденты Латвии, Эстонии или Литвы в конце концов получали 76,5 евро (85 евро минус ПНН 10%), таким образом к прибыли, разделённой предприятием Латвии, фактически применялась налоговая ставка 23,5%.
 
Применение налогов к прибыли, полученной в 2018 году или позже
 
Уплачиваемые согласно прошлому регулированию ПНП и ПНН за дивиденды теперь объединены в общую ставку ПНП, которая уплачивается за дивиденды с прибыли, полученной в таксационные периоды 2018 года и позже. ПНП рассчитывается в размере 20% от декларированных правлением дивидендов, поделённых на коэффициент 0,8, таким образом, фактически применённая ставка ПНП за разделённые дивиденды – 25% (прирост - 1,5 процентных пункта).
 
Согласно закону о ПНН применяемая к дивидендам ставка – 10%, 20% или 0% в зависимости от трёх критериев.
 
Первый критерий – год получения прибыли. Полученную до конца 2017 года прибыль по-прежнему можно разделять согласно предыдущему регулированию, применяя ПНН 10%, за исключением случаев, в которых правление приняло решение в 2020 году или позже. К разделению прибыли, полученной в 2018 году и более поздние таксационные периоды, в Латвии можно применять ПНН 0%, если не возникли другие критерии.
 
Второй критерий – в Латвии или в другой стране уплаченный ПНН или ПНП. Если за разделение прибыли, полученной предприятием Латвии или другой страны ЕС/ЕЭЗ в 2018 году или позже, уже уплачен ПНН или ПНП, тогда к таким дивидендам в Латвии автоматически применяется 0% ПНН. Если выплачивающий доход находится в другой стране, тогда к дивидендам в Латвии можно также применять ПНН 0%, указав документ, который свидетельствует о том, что ПНН или ПНП удержан в момент выплаты дохода.
 
Предусмотренные для обоих критериев исключения устанавливают, что при выплате предприятием, зарегистрированным в стране или территории с низким налогообложением или безналоговой, или плательщиком налога с микропредприятия, применяется 20% ПНН и его нельзя уменьшать.
 
В-третьих, если налоговая администрация считает, что предприятие или вся группа предприятий образована, чтобы уклониться от уплаты налогов, тогда независимо от упомянутых норм применяется ПНН 20%.
 
Последствия для налоговых резидентов Латвии
 
В результате применения упомянутых норм для налоговых резидентов Латвии возникают следующие налоговые последствия:
  1. к дивидендам с прибыли предприятия Латвии, полученной в 2018 году или позже, можно применять 0% ПНН, поскольку весь налог уже уплатило предприятие Латвии;
  2. к дивидендам с прибыли предприятия Латвии, полученной до конца 2017 года, которые выплачивают в 2018 или 2019 году, применяют 10% ПНН;
  3. к дивидендам с прибыли предприятия Латвии, полученной до конца 2017 года, применяют ПНН 20%, если их выплачивают в 2020 году или позже, или выплачивает плательщик налога с микропредприятия;
  4. к дивидендам, выплачиваемым предприятием, зарегистрированным в ЕС/ЕЭЗ или в стране, которая не является страной или территорией с низким налогообложением или безналоговой, в 2018 году или позже можно применить ПНН 0%, если уже уплачен ПНН или ПНП;
  5. к дивидендам, выплачиваемым предприятием, зарегистрированным в стране, которая является страной или территорией с низким налогообложением или безналоговой, применяют ПНН 20%.
 
 (окончание следует)
 

 

 
Контактная информация
Irena Arbidane
Менеджер
irena.arbidane@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 04.04.2019