Изменят закон «О Службе государственных доходов»

Читать на латышском
Читать на английском

04.09.2019

8 июля этого года на заседании Сейма во втором чтении был рассмотрен проект изменений закона «О Службе государственных доходов». В этой статье – о важнейших аспектах.

Цель изменений
 
Цель изменений – укрепить права СГД обрабатывать данные физических лиц, осуществлять профилирование данных, требовать, получать бесплатно информацию от государственных учреждений и самоуправлений, осуществлять присвоение статуса организаций общественного блага и надзор, физический осмотр товаров, изымать образцы товара для производства экспертизы, выдвигать работникам требование о безупречной репутации, устанавливать соответственное использование специальных средств и делегирование Кабинету министров издать правила о порядке задержания и конвоирования задержанных и арестованных лиц.
 
Важнейшие изменения
 
СГД сосредоточила внимание на просвещении общественности и повышении осведомленности о важности уплаты налогов и справедливого соблюдения налоговых обязанностей. Для способствования этой деятельности предусмотрено уточнить статьи закона, определив, что одной из задач СГД является просвещение общественности об уплате налогов, в том числе организовывать различные информационные мероприятия и устраивать образовательные конкурсы с различными призами. Целевой аудиторией этого изменения являются главным образом молодежь – школьники и студенты.
 
Изменения присвоят право чиновникам СГД производить физический осмотр товара не только в рамках административного процесса – во время налогового аудита, но также осуществляя другие контрольные налоговые мероприятия (например, тематические проверки, обследования, наблюдение). Будет обеспечено также право во время контрольных налоговых мероприятий изымать образцы для проведения экспертизы. Если налогоплательщик откажется предъявить товар для осмотра, должностные лица СГД смогут призвать налогоплательщика к ответственности согласно статье 1599 за не сотрудничество с должностными лицами налоговой администрации. Так же налогоплательщикам, отказавшимся предъявить товар СГД, может быть отказано в праве отчисления предналога.
 
В настоящий момент в части первой статьи 10 упомянутого закона установлены права чиновников в налоговом администрировании, но не определены права чиновников СГД во время мероприятий налогового администрирования или контроля фотографировать, производить аудиозаписи или видеозаписи. Таким образом, будет установлено, что чиновники СГД будут иметь право без согласия субъекта данных обрабатывать персональные данные при фотографировании, записи или съемке действий , выполняемых в ходе исполнения своих должностных обязанностей.
 
Также изменения будут предусматривать права чиновников СГД удостовериться в соответствии задач, выполняемых обществом, образованием и религиозной организацией, их уставу (например, затребовать документы, посетить принадлежащие упомянутым лицам или находящиеся в их пользовании территории и помещения и т.д.), поскольку права чиновников, установленные в нынешней редакции закона, относятся больше к констатированию и проверке хозяйственной деятельности. 
 
В запланированных изменениях будет обращено внимание также на безупречную репутацию чиновников СГД. Хотя требование безупречной репутации выдвигается к трудоустроенных в СГД, в законе это не подтверждено. Как один из критериев безупречной репутации предусмотрено оценивать лояльность претендента к Латвийской Республике и Конституции.
 
Нынешняя редакция части третьей статьи 161 закона не допускает чиновниками Налоговой и таможенной полиции СГД производить конвоирование в наручниках, если конвоируемое лицо – женщина, которая создаёт возможную угрозу должностным лицам. Соответственно предусмотрено в закон включить делегирование Кабинету министров издать правила о порядке конвоирования и охраны задержанных и арестованных лиц СГД, с целью обеспечить единую модель действий во всех правоохранительных учреждениях.
 
Остаётся вопрос, в какой степени предлагаемые поправки соответствуют принципу «Консультируй прежде всего!», о введении которого в 2017 году договорились государственные учреждения, в том числе СГД, демонстрируя свою приверженность изменению способа работы надзорных органов с предпринимателями. Тем не менее, СГД, похоже, абсолютно не готова стать консультантом и партнером налогоплательщика, таким образом способствуя созданию ориентированной на клиента государственной администрации. 
 
 
Контактная информация
Ilze Palmbaha
ilze.palmbaha@pwc.com
Руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета
Tel: +371 67094400
Tatjana Burmeistere
tatjana.burmeistere@pwc.com
Старший консультант в отделе бухгалтерского и налогового учета
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 06.09.2019