Выплата дивидендов в 2019 году – на что следует обратить внимание?

Читать на латышском
Читать на английском
 

14.11.2019

Согласно переходным условиям закона о ПНН, 2019 год – последний год, когда физическое лицо к полученным дивидендам с прибыли, которая образовалась до 31 декабря 2017 года, может применить уменьшенную ставку ПНН. В этой статье – об аспектах, на которые следует обратить внимание, если предприятие Латвии в этом году выплачивает дивиденды физическим лицам.

Выплата дивидендов физическим лицам
 
В общем порядке в соответствии с частью пятой статьи 15 закона о ПНН к доходам с капитала, в том числе с прироста капитала (дивидендам), применяют ставку ПНН 20%.
 
С 1 января 2018 года подпункт «а» пункта 21 части первой статьи 9 закона о ПНН устанавливает, что дивиденды не включают в годовой налогооблагаемый доход лица и не облагают налогом, если за начисленные дивиденды на уровне предприятия от доли прибыли, из которой выплачивают дивиденды, в Латвии уплачен ПНП согласно закону о ПНП (это освобождение от ПНН не применяют, если ПНП уплачен согласно закону «О подоходном налоге с предприятия»). Однако это освобождение применяют только к дивидендам, которые выплачивают, разделив прибыль предприятия Латвии, полученную после 2017 года, если ПНП уплачен согласно закону о ПНП.
 
Следует учитывать, что к дивидендам, выплачиваемым из прибыли, которая образовалась до 31 декабря 2017 года, применяют нормативное регулирование, которое устанавливает, что за прибыль предприятия и дивиденды надо платить как ПНП, так и ПНН. Согласно пункту 130 переходных условий закона о ПНН к дивидендам, выплаченным предприятием Латвии в 2018 и 2019 годуиз прибыли, которая образовалась до 31 декабря 2017 года, можно применять уменьшенную ставку ПНН 10%.
 
Таким образом, только до 31 декабря этого года к дивидендам с прибыли, которая образовалась до 31 декабря 2017 года, можно применять ставку ПНН 10%. С 1 января 2020 года к этим дивидендам надо будет применять ставку ПНН 20%.
 
Выплата сквозных дивидендов физическим лицам
 
Если предприятие Латвии распределяет прибыль 2018 года в виде дивидендов в 2019 году, которая  также включает дивиденды, выплаченные дочерним предприятием с прибыли, образовавшейся до 31 декабря 2017 года, то необходимо учитывать, что согласно части первой статьи 6 закона о ПНП налогоплательщик имеет право уменьшить включённый в налогооблагаемую базу размер дивидендов в таком объёме, который налогоплательщик получил в виде дивидендов от плательщика дивидендов, который в стране своей резиденции является плательщиком ПНП, или дивидендов, с которых в стране их выплаты удержан налог, исключая дивиденды, полученные от лица, которое расположено, образовано или основано в государствах или территориях с низким налогообложением или безналоговом. В свою очередь, в пункте 351 правил КМ № 899 "Порядок применения закона "О подоходном налоге с населения" от 21 сентября 2010 года установлено, что, применяя пункт 21 части первой статьи 9 закона о ПНН, предусмотренное в нём освобождение применяют также к дивидендам и приравненному к ним доходу, которое выплачивает плательщик ПНП, если этот плательщик ПНП – плательщик дивидендов – имел право на размер этих дивидендов и приравненного к ним дохода уменьшить размер дивидендов, включённых в облагаемую ПНП базу в соответствии с условиями закона о ПНП.
 
Таким образом, если предприятие Латвии – плательщик дивидендов – имеет право на размер этих дивидендов и приравненного к ним дохода уменьшить размер дивидендов, включённых в облагаемую ПНП базу в соответствии с условиями закона о ПНП, тогда к доходу от дивидендов применяют освобождение от ПНН, предусмотренное в пункте 21 части первой статьи 9 закона о ПНН. Итак, если предприятие Латвии в 2019 году распределяет прибыль 2018 года в виде дивидендов, которая включает также дивиденды, выплаченные дочерним предприятием с прибыли, образовавшейся до 31 декабря 2017 года, то за эти дивиденды ПНН не надо платить.
 
Контактная информация
Madara Brenceva
madara.brenceva@pwc.com
Tel: +371 67094400
Zane Kornenkova
zane.kornenkova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 03.02.2020