16 МСФО «Аренда» - существенные нюансы


Читать на латышском
Читать на английском

22.11.2018.

Уже с 1 января 2019 года 16 Международный стандарт финансовых отчётов (МСФО) «Аренда» будет применяться в обязательном порядке. Этот стандарт особенно важен для арендаторов, так как он фактически приравнивает в настоящий момент существующую  оперативную аренду к финансовой аренде, таким образом практически все аренды надо будет указывать в балансе. Так же, как и другие МСФО, этот стандарт будет обязателен для применения всеми предприятиями Латвии, которые свои финансовые отчёты подготавливают согласно МСФО или материнские предприятия которых требуют финансовую информацию для нужд отчётов группы подготавливать, применяя МСФО. В этой статье – об основных чертах 16 МСФО, относящихся к арендаторам.

Что такое аренда?
 
Аренда существует, если имеется идентифицируемый актив и покупатель имеет право получать практически все экономические выгоды от применения актива во время периода пользования им. Чтобы упростить учёт, разрешено не считать арендой такую аренду актива, которая или кратковременна (срок не превышает 12 месяцев) или актив имеет низкую стоимость (стоимость нового актива была не более 5 000 долларов США). Разделение аренды на оперативную и финансовую аренду более не относится к арендатору, поэтому подход арендатора к учёту любой аренды одинаков.
 
Аренду признают в день начала сделки аренды. Срок аренды устанавливают, учитывая как неотменяемый период аренды, так и возможность продлить или отменить аренду, оценивая вероятность такой возможности и намерение ее использовать.
 
Что образует арендное обязательство и что надо учитывать, рассчитывая его?
 
Арендное обязательство – стоимость на сегодняшний день всех предусматриваемых арендных платежей. Это – часть финансовых обязательств, к которой применимы все те требования, которые относятся к финансовым обязательствам. Арендное обязательство в начальный момент признания образуют - 
  • фиксированные арендные платежи;
  • те переменные платежи аренды, которые привязаны к ставке или индексу (например, инфляции);
  • возможность выкупа, если таковая предусмотрена;
  • денежные штрафы, если таковые предусмотрены;
  • любые другие гарантии остаточной стоимости, которые арендатор предоставил арендодателю.
Арендное обязательство признают в стоимости на день арендных платежей. Назначая стоимость настоящего времени, надо применять или ту процентную ставку, которая включена в договор аренды, или также приравниваемую ставку займа, если в договор аренды не включена процентная ставка.
 
После начального признания арендного обязательства признают процентные платежи по эффективной процентной ставке. Произведенные за аренду соответствующие платежи уменьшают арендное обязательство и более непосредственно не показываются в расчёте прибыли или убытков.
 
Актив права пользования и его учёт
 
Актив права пользования (англ. right-of-use asset) является долгосрочной статьей баланса, которая приравнивается к нематериальному активу, основному средству или инвестиционной собственности, и указывает стоимость, которая относится к праву арендатора какое-то время пользоваться объектом аренды.
 
Актив права пользования состоит из арендного обязательства, предоплаты за аренду, расходов на обновление и начальных непосредственных расходов, связанных с заключением договора аренды. Расходы на обновление (например, которые возникают при ремонте помещений перед переездом в будущем, если это предусмотрено в договоре) образуют накопления в составе обязательств в балансе.
 
После начального признания актив права пользования подлежит амортизации и оценке уменьшения стоимости так же, как любой долговременный актив, имеющийся в собственности предприятия.
 
Что делать, если изменяется договор аренды или допущения, сделанные в момент начального признания?
 
Изменяя договор аренды или изначальные допущения, надо произвести перерасчёт, соответственно исправляя арендные обязательства и актив права пользования.
 
Применение нового стандарта
 
16 МСФО в начале вводится –
  • или ретроспективно, т.е. полностью меняя все сравнимые показатели,
  • или с упрощенным подходом, т.е. указав изменения собственного капитала в начальный момент применения стандарта.
Надо учитывать, что стандарт требует пересмотреть также аренды, заключённые до 2019 года.
 
С теоретической точки зрения новый стандарт аренды не сложен, но требует от арендаторов очень значительной подготовительной работы, пересматривая и обобщая все договоры аренды, а также рассчитывать арендные обязательства и актив права пользования.
 
Если желаете получить более подробную информацию о требованиях 16 МСФО, приглашаем принять участие в нашем семинаре 4 декабря 2018 года (обращаться можно сюда).
 
 
Контактная информация
Tereze Labzova-Ceicane
tereze.labzova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019